«Азиатская одиссея». Рецензия сайта «Читаем Вместе»

Дмитрий Алешин. Азиатская одиссея, 2017

Это не обычная книга. Написанный русским эмигрантом на английском языке, изданный всего раз в 1940 году автобиографический роман о Гражданской войне на Дальнем Востоке вполне мог бы так и остаться забытой книгой, библиографической редкостью. Об авторе, Дмитрии Алешине, известно не слишком много, хотя прожил он долгую жизнь и умер лишь в 1985 году в Калифорнии в возрасте 92 лет. Происходил он из семьи служащего КВЖД, которая перебралась в США в начале 1920-х, и в книге отразилась и его личная история, и судьбы членов его семьи. Вновь открыл книгу писатель Леонид Юзефович, в 1993 году в «Самодержце пустыни» опубликовавший небольшой отрывок. И вот теперь она в полном виде приходит к русскому читателю.

Кому-то она напомнит «темную фэнтези». Кто-то вспомнит не менее удивительные воспоминания Петра Гуляра «Забытое королевство». Кто-то перечитает «Самодержца пустыни» или углубится в историю Гражданской войны в Сибири. Потому что Алешин пишет именно об этом – о том, как вихрь истории срывает с интеллигентного человека всякий флер цивилизации и обращает кого-то – в демона ада, кого-то – в оборотня, кого-то – в усталого бродягу. Суть в том, что никому не удается сохранить себя прежнего.

Особенно тем, кому не повезло соприкоснуться с бароном Унгерном. История этого человека страшна, отвратительна и поучительна, ибо говорит о том, что в лихие времена любой безумец может увлечь за собой даже разумных, казалось бы, людей. Примечателен разговор героев книги с доктором, предупреждающим их, что барон – сумасшедший, и большевики специально слегка «отпустили» его, чтобы окончательно скомпрометировать Белое движение. Но доктора слушать не стали, хотя он и отговаривал от участия в кровавых экспедициях: «Ведь вы сжигаете за собой все мосты!». Но, пишет Алешин, «мы больше верили своим чувствам, нежели здравому смыслу, и цеплялись за остатки своих надежд».

И, конечно, книга эта не только отличный исторический источник, но и блистательный приключенческий триллер, местами угнетающе страшный, написанный в лучших традициях русской прозы.

интересная инфа